注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

吐露真情,放飞思想(原创博文当然引用文除外))

 
 
 

日志

 
 
关于我

文学音乐旅游自由是我整个人生的至爱,“君子有所为有所不为”是我做人的原则,崇尚“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的信条,“自由”是我甘心为之奋斗终生的奢侈梦想。

网易考拉推荐

鱼与熊掌怎么取舍?  

2009-11-10 23:47:20|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也。二者不可兼得时要怎么取舍?大多数人答案是肯定的-----当然取熊掌,可问题是这里的“鱼”不是普通的鱼,是鱼中之极品,而“熊掌”却是最次的一个品种,这样你还肯定自己会取熊掌吗?唉,生活就是这样经常给人们出这种取舍难题.

           我有一朋友想买房,看了N次房,最后有两套房子令她犹豫不决;其中一套比另一套小11平方,但小的这套由于间格得好,没有浪费一点空间,显得特别大,而且有主人套房,厨房大且有两个阳台两个厕所,两个厕所都比较大,三间房大小分布比较均匀,电梯楼五楼毛坯房,整个房间都采光好;整个花园楼与楼的距离较宽,花园里管理好,小区干净整洁,走进小区就给你一种特别舒服的感觉,小区里道路宽敞,有乒乓球台,蓝球场、有个中等游泳池,小区内有幼儿园,但是,这房子它虽然是南北座向,其实就是正北向,还有一个小阳台和一间侧房对公路,有点吵;虽然南风好但却不能向南开窗,只要一开窗则过往的汽车轰呜声会直冲房间;另一套大点的则格局不怎么好,一个阳台特别大,厅也很大,但却只一个厕所而且很小,三个房间除主人房大点其它两间都比较小,厨房也比上一套房的厨房小,小区无幼儿园,此房处于这个花园楼盘较中心的位置,电梯三楼正南向,有简单装修,有4台空调及热水器等电器赠送,但这套房子却着实不实用,采光也没那套好,这套房所处的花园楼盘比较大,绿化程度两个小区都差不多,体育设施也都不相上下,两个花园楼是相邻的同一地段,小11平方米的房子比这套总价高出8万。朋友实在难以取舍,近期,我朋友因这件事茶饭不思;于是求助于我,我陪同朋友实地看了看这两套房,的确难以作决定。

           可面对着朋友乞盼的眼光我又实在是不忍心让他失望,于是仔细地跟他分析了两套房子的优缺点。我把第一套房喻为鱼之极品而大11平方的房为熊掌中的极次品;为什么呢?第一套房有几个好处:光线好,花园小区宽敞干净整洁舒服,这说明物业管理好,最重要的一点是三个房间都比较大,他家有两个老人要同他一起住,而他又特别孝顺,如果他们夫妻住主人套间而留下房间特别小的给父母住,他的心里绝对不会好受,可这套房又贵了8万块钱又是毛坯房,当然毛坯房有一个好处就是别人没住过,可以按自己的意思装修,但毕竟又得多花很多钱,房子又是朝北,还有一点这房子有点对公路,燥音大,这也是一个买房大忌;另一套房虽然座向朝南位处于花园中心,安静不吵,也有简单装修还有电器赠送,这些条件都令人神往关键是大11平方却便宜8万块钱;但是最重要的一点是三个房间分布间格太不均匀,如果他们夫妻住上了大房间,留下两间小得只能放下一个床的房间给父母和小孩住,他们又怎么能住得下,心里会长期处于负疚里,房间能改还好,但这套房又不好改,格局实在不太好,说起面积来是大点,可因为分布不合理,大的不是地方,算是浪费了面积,而把大房间给老父老母住,父母肯定不会接受的,这些就是朋友难以取舍的症结所在,朋友心里一惯的想法和做法是宁愿自己委屈也不能委屈老父老母;他常跟我说父母年纪大了,为了带大他们兄弟子妹吃了不少苦,很不容易;根据他的情况我对他说:为了心里好受就“取鱼弃熊掌”吧。

        房子朝北没有很大关系,有点吵也可以想办法克服,钱花得多点日后可以赚回来;但如果委屈了父母心里负疚难受那才是大事。朋友听后豁然开朗连称:“对!对!对!”

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017