注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

吐露真情,放飞思想(原创博文当然引用文除外))

 
 
 

日志

 
 
关于我

文学音乐旅游自由是我整个人生的至爱,“君子有所为有所不为”是我做人的原则,崇尚“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的信条,“自由”是我甘心为之奋斗终生的奢侈梦想。

网易考拉推荐

小贩  

2009-11-02 12:11:08|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天到市场买水果,看到一对中年夫妇水果摊上的桔子比较新鲜,于是向老板娘要了一个袋子,我把袋子装满请她称,她麻利地把水果放到她的电子称上一称,头也不抬地说9斤,我把钱递给她提了袋子就走,当时觉得有点不对劲,水果摊旁边有一农村老太太在卖自家种的芋头,我背对着水果摊问了句芋头价钱,然后轻声跟她说你的称准不准,她说当然准,她用的是杠称不是电子称,我就说你帮我称一下水果看有多少斤?她就用自己的杠称称了称告诉我说7斤,我一听头都气大了,那个水果摊的老板娘真的是太不老实,一小袋水果竟然敢少两斤,当时我就想转身找她们的,但转念一想不行,如果我这样做她们势必知道是她旁边的老太太帮我复核的称,到时会对这个好心的农村老太太不利,于是我故意走开了一下,装着从别的档口过来的样子,当着老板的面说你们再称称我这袋水果看是多少斤?你们刚收了我9斤的钱。老板很醒目对他老婆喊到你再称称这位靓大姐的水果,他老婆开始还不大想复称,他对她老婆横了一眼,他老婆才把水果袋接过去放到电子称上然后装模作样地说“噫,怎么回事,才7斤?”她还装无辜状看着她老公似乎认为我走开了一下会不会在别的地方放了一些,我立即把我手上的东西全拿给她看说我刚才提这个袋子时就觉得9斤怎么提起来不是很费劲就怀疑你是不是看错称了?她老公听我这么一说马上退了两斤水果的钱给我顺便还说了句对不起。当时我本想说他们几句的后来又一想算了,既然她老公退了钱还小声道了歉,得饶人处且饶人吧,大家都不容易,老板娘就容她老公回家慢慢教去吧。这一切旁边卖芋头的老太太都看在了眼里,她老人家还偷偷给我做了个胜利的笑容,我猜想她肯定知道那个水果摊的称不准,我很佩服她老人家的胆量,有些小贩是不愿意帮人复称的,一是不想多事二是怕得罪水果摊老板更怕别人报复,我昨天本不想买芋头的,但我还是走到了老太太的芋头摊上把她老人家卖剩的几个冰朗芋都买走了,她显得很兴奋,开心的收了钱还一边对我说这芋头好好吃,是自己种的,很粉。我笑着对她小声地说:“头先多谢你了。”她挤眉弄眼地扮着鬼脸也同样小声说“不用。”同时我们会心的大声笑了起来。过后我回到家想起这件事来还在感叹,都是小贩差别怎么这么大呢,套用赵本山小品里的话说就是“同样是人差别怎么就这么的大呢?”
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017