注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

吐露真情,放飞思想(原创博文当然引用文除外))

 
 
 

日志

 
 
关于我

文学音乐旅游自由是我整个人生的至爱,“君子有所为有所不为”是我做人的原则,崇尚“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的信条,“自由”是我甘心为之奋斗终生的奢侈梦想。

网易考拉推荐

北漂南移  

2009-11-25 14:05:41|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年的冬天来得特别早。在北方一场又一场的大雪接连着下的同时,我们这里也进入了今年最冷的天气,冷风夹杂着小雨扑打在路人的脸上,过往的行人一个个微缩着脖子。一只手撑着雨伞一只手插在衣袋里取暖,匆忙的往家赶,今年的冷空气比往年提早了两个月,平时这种天气最起码也得到十二月底甚至来年的一月。看着电视里北方那厚厚的大雪,想起那些从南方北漂上去在北方打拼的人们,不知他们能不能抗住这寒冷的大雪?现在的气候说来也是有点怪,我们这里上午热得`穿一件薄衬衫,下午就突然下降了十几度。今年的气候令我想起了我们初来广东的一些锁碎事情。

     邓小平南巡讲话后,珠三角迅速崛起,全国开始了改革大潮,中国人民不再固守一个地方,人们北上南下寻求适合自己发展的空间,通常我们称北上的人为北漂,而南下的为南移。我们正是改革开放初期经过慎重考虑选择了佛山这个美丽的南方小城作为安居的长期栖所地。第一次到佛山就爱上了她,因为是年初来的,佛山当时天气晴朗,阳光明媚,太阳照在身上暖洋洋的,虽然湖南也是属于南方,但湖南的冬季还是很冷很冷,于是我就下定了决心回去就搞调动,事情很顺利,不久我们举家南移,一住就是几十年,时间过得很快,刚来佛山时好像没有什么不习惯,几个月全家人都发胖了,不过一年后印象最深的就是佛山的气候,一年中好像感觉不到秋季,一直这么多年都是这样,夏季特别长,早上太阳来得早下午又落得晚,本来应该我们不会很习惯,但佛山的天气有个好处,太阳虽然照的时间长,但它不是很烈那种,也不闷,相对来说它比较柔和,并且热了几天必然会有一场大雨或是来场大风,把那炎热的气温降下来,如此反复,一个夏季就这么过去了,到了应该是秋天的时候它还没有什么变化,气温还是很高太阳也依旧照射时间很长,但突然会有那么一天,上午还热得穿短袖穿裙子,下午气温就会突然下降好多度,一下就跳到寒冷的冬季,家住得近的会立即回家穿上冬大衣,离家远而又没什么准备的人就只能挨冻了,那时街上有一大景观就是人们身上的衣服千奇百怪,有夏装短袖有夹克西装还有棉大衣,人们见怪不怪,我们刚来那会还是有点稀奇。别看佛山是祖国的南端城市,一年平均气温较高,一年也就那么十天半个月的冷天气,可就这么短的冷天也不是那么好过的,北方冷天一到家家户户都有暖气,家里很暖和,只是外面冷,湖南虽然不像东北那样有暖气,但起码也是有火炉的,到了冬天一家人都围着煤炉灶烤火,家里也是暖烘烘的,可佛山冷的这么几天就是干冷,家里不会有煤炉灶烤火也不会像北方一样有暖气,所以冬天一到家里也就比较冷,我有些东北朋友就是这么说的,他们的家属有的不是很想来这里安家就是说这里冬季不好过。

  实际上来到佛山能住得这么安心这么习惯并不只是气候适宜,而是这里的人们包容度大,改革开放以来外地人从祖国的各个地方来到这里,一个小城迅速发展为一个中等城市,外来人几乎与本土人相当数量,它同样也接纳了下来,几十年来佛山的人们勤劳祥和充满智慧,生活平和富裕,与外来的人们一道建设着自己的家乡,这么多年过去了,我早已没有了外来人的胆怯也没有一星点的不习惯,虽然我不是本土佛山人,可我一点也不觉得自己是外地人。家乡的水也甜家乡的山也美,我把佛山比家乡,愿佛山的明天更美好。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017