注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

吐露真情,放飞思想(原创博文当然引用文除外))

 
 
 

日志

 
 
关于我

文学音乐旅游自由是我整个人生的至爱,“君子有所为有所不为”是我做人的原则,崇尚“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的信条,“自由”是我甘心为之奋斗终生的奢侈梦想。

网易考拉推荐

少年趣事之“照鱼”  

2009-11-27 18:42:36|  分类: 旧时趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到侄女婿和外甥约好周末开车去三水钓鱼钓虾,想起小时候大哥去田间照鱼我像个跟庇虫样跟在大哥后面的趣事来。我们小的时候国家还不富裕,小家就更贫穷了,物质特别匮乏,什么都得凭计划票买,买什么都得排队,布、糖、猪肉、粮食、甚至豆腐都要大清早去排队才买得到。大哥少年时很活泼,脑筋又灵活,很会想办法,为了改善生活,他就自己做了一个照鱼的工具,他把检来的牙膏皮放在一个铁容器里然后放到煤火炉上烤,另外找来十根三寸来长的铁线将其两头磨尖,在一块土地上挖一小坑,将磨尖的铁针间隔着放到小坑里,接着把熔化了的牙膏皮浇铸在排好的铁针上,待其冷却后起出,一个像梳子样的铁抓子就铸造成了,最后加个长长的木柄套在铁梳杆上,这样一个照鱼的工具就大功告成了。我记得那天傍晚天黑了下来,哥哥就腰别鱼篓子,背背油柴(一种燃烧后有油滴出来的柴,特别经烧又易点着火),左手拿一个网子这个网子也是用铁丝做的,用一根棍子钩住,网上放了一些油柴,右手拿着自己铸造出来的铁梳抓子就准备出发,我早就瞄住了他的行动,等他要出门时一把拽住他的衣角吵着要跟他去,大哥拿我没办法,只好让我跟他去了,我帮不到他什么,我就图个稀奇,后来大哥把鱼篓子取下来要我拿住,于是我像个小尾巴似的跟在大哥后面,我们穿过马路来到一遍稻田,那里农民刚刚割掉稻谷,田里只剩下稻荏子,农民们在水田里撒了很多石灰粉,田里表面一遍白色,那时我不懂农民为什么要在田里撒石灰粉,这个石灰粉有什么用,但我却知道田里有了石灰粉对哥哥照鱼起了很大帮助,水田里的泥鳅黄鳝还有鱼被石灰粉搞得七荤八素,再没有平时那么灵活了,大哥将网子里的油柴点着,立即把身边一块田照得通亮,只见大哥像个老鱼夫样微微弯着腰,眼里盯着水田,只见一个地方冒着水泡泡,此时大哥举起手中的铁梳子对准冒泡泡的地方一下就照下去跟住又往上一起,“照着了”,我大喊起来,只见一条肥大的泥鳅被两根铁针穿透了身子,好大的一条泥鳅,身上还粘着泥巴,没被刺中的一头一尾还在扭动挣扎,我赶紧把鱼篓递过去,哥就把这条肥肥的泥鳅放到鱼篓子里了,首战告捷,大哥和我都很兴奋,后来越战越勇,那晚我们取得了大丰收,一晚上起码照了泥鳅黄鳝还有一些小鱼半篓子才收兵回家。爸妈很高兴,当晚妈妈就把这些鱼处理好,第二天饭桌上多了一大碗香喷喷的泥鳅汤,好鲜好鲜啊。

  那次以后我明白了为什么叫“照鱼”而不叫扎鱼或抓鱼,所谓“照鱼”就是用油柴点着火象拿着一盏灯一样走到哪就照到哪,水田里鱼和泥鳅的活动情况就一目了然,这样成果也大增加了。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017