注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

吐露真情,放飞思想(原创博文当然引用文除外))

 
 
 

日志

 
 
关于我

文学音乐旅游自由是我整个人生的至爱,“君子有所为有所不为”是我做人的原则,崇尚“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的信条,“自由”是我甘心为之奋斗终生的奢侈梦想。

网易考拉推荐

城中村  

2009-12-23 10:16:21|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说到“城中村”,不知是佛山的特产,还是其它城市也有这种现象。所谓“城中村”是指城市里有一块农村的村屋,这种村屋是农民在自己的宅基地建的房子,住在这里的都是一少部分舍不得离开祖屋的村民,这里的村民早已不种田,大部分都开厂或做着各种生意,这些人相当的富裕,不敢想像就在不久的年代里村民们还是靠种田种菜一点收入,那时的村民与城里的市民在经济上有很大的差距,但随着城市化进程的飞速发展,城市周边不断地被征地,这些被征了地的农民洗干净腿上泥土,拿着补偿得来的钱,凭着对美好生活的憧憬,借着改革开放的东风,开的开厂开店的开店,一个个都做起了老板,这些迅速富裕起来的农民早已比城里的工人阔气了不知多少倍,但不知什么原因,佛山还有好几处村子还保留着农村的原来面貌,当然这些村子再看不到低矮的屋子,那些赚了钱富裕了的农民老板除给自己在城里买楼买别墅外,也都回村建房,他们在自己的宅基地建三到五层的楼房用来出租,而在这些自建房周围却矗立着一座座豪华的花园楼盘,人们将这些村子称为“城中村”。

  在佛山禅城区就有好几个这样的“城中村”,比较有名的有城南的深村,城西的东鄱,张槎的大沙,城北的敦厚,其中最著名的就是禅城新区的深村。深村位于佛山禅城新开发区,旁边全都是高尚住宅,在大批拆迁旧城区楼房的今天,城中村为什么还不能迁移,小老百姓当然不得而知。但这些城中村如今却相当热闹,除少数当地人居住外,大多数都是外来人员租住,这些城中村几乎成了“重庆村”,“成都村”、“衡阳村”,走进这些城中村,就象到了重庆、成都一样,卖菜的开餐馆的开士多店的大多数都是四川人和湖南人。每到周末这些城中村就人头赞涌热闹非凡,来城中村买菜的不光是这些租住的外来人也有很多住在高档洋楼的阔太太们,第一这里菜市场的菜品种多,而且也较便宜,人的心态都一样,买东西总想少花钱,都想实惠。有钱人也一样,第二这里经常可以买到一些外地的土特产,还可以吃到一些风味小吃,这可能是吸引这些有钱人来这里的真正原因。看到这些城中村,使我想起美国的华人街,两者颇有点相似,只不过美国的华人街是中国人到美国居住,国籍不同,而在佛山的城中村居住的人与当地人都是中国人只不过省份不同而以,所以人与人之间更融洽更和谐,这也成了佛山的一大风景线。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017