注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

吐露真情,放飞思想(原创博文当然引用文除外))

 
 
 

日志

 
 
关于我

文学音乐旅游自由是我整个人生的至爱,“君子有所为有所不为”是我做人的原则,崇尚“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的信条,“自由”是我甘心为之奋斗终生的奢侈梦想。

网易考拉推荐

广东话“食死猫”  

2009-12-29 15:30:52|  分类: 地方风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  广东话“食死猫”如果用普通话来翻译其实很容易,只翻一个字就行了,就是“食”这个字,我不说大家也会知道这个字的意思就是普通话的“吃”。“食死猫”考究起来应该是替人受过的意思,并且还是那种替人受了过还不好怎么说的那种,除此之外还含有被人冤枉了还解释不清的意思;颇有哑巴吃黄莲有嘴都说不清之意.说起来人与人相处,最怕的就是这种“食死猫”的情况被自己碰到。碰到这种“食死猫”的事,不同性格的人处理起来就有不同的结果。一般的人可能都会想方设法同对方解释清楚,不会就这么心甘情愿的被人冤,当然如果你碰到的人是那种明白事理的人就一定能解释清楚,消除对方的误会,但如果不好彩遇到的人是那种小心眼的,则不管你怎么解释,这人都会将信将疑,有时还会误会更深,那这样就真的没法子了。而有一种人碰到这种吃死猫的事,会不理不睬,为什么呢?这类人认为,碰到这种事你越解释就使人越误会,他们认为解释即是掩饰,你越想把事情解释清楚,结果会把事情越描越黑,所以他们干脆听之任之,这样会丢掉一些曾经有过来往的人,直到整个事情彻底搞清楚为止。各位朋友你碰到这种事有什么好的处理方法,不妨说来听听,让大家开开眼界,学习学习。
  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017