注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

吐露真情,放飞思想(原创博文当然引用文除外))

 
 
 

日志

 
 
关于我

文学音乐旅游自由是我整个人生的至爱,“君子有所为有所不为”是我做人的原则,崇尚“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的信条,“自由”是我甘心为之奋斗终生的奢侈梦想。

网易考拉推荐

邻居“四哥”的故事  

2010-01-08 00:24:47|  分类: 人物故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “四哥”比我们大七八岁,是我刚来佛山时的邻居,他是南海本地人,因为大名中有个字是四,所以不管年龄大小大家都喊他“四哥”。“四哥”个头不是很高,长得精精瘦瘦。老婆没有正式工作,偶尔出去打打临时工,膝下一双儿女,全家四口就靠“四哥”一个人的工资过活。二十多年前,我们单位由于外地调来的人特别多,单位房子很紧张,领导就把一栋四层楼的单身宿舍给我们做临时居住地,每一层有七户人家,每一家就二十多平米,那时我住中间,左隔壁就是“四哥”家。宿舍虽然只有二十多平方,但由于空间比较高,所以大家就都用木板搭一个阁楼,然后再用一个大装饰柜摆在房子中间,柜子里边做睡房外面就做客厅和吃饭的地方。睡房只放了一张床和书桌之类的家俱,外面隔出来的地方放一张小饭桌和小椅子,装饰柜里有电视机以及一些家什,而隔楼就做小孩的睡床,如果家里临时来了客人则阁楼还会做临时客床,小孩就要同父母挤在一起睡了。房子就只那么大,怎么隔也隔不出一块小地做厨房,但,适者生存,办法总是能想出来的,条件再艰苦中国人也能克服,最早就是“四哥”做了一个大铁箱固定在走廊的栏杆上,然后把煤气炉放在里面,煤气罐也放在栏杆边,这样一个临时厨房就出来了,于是乎大家都依样画葫芦把临时厨房做在了各自的门前。以前只听说广东男人只管在外挣钱,不做家务活,说广东女人做了外面还得做家里的事,其实不然,认识“四哥”后彻底改变了我对广东男人的看法,“四哥”不但干家务活,而且还做得相当好,他除了不洗衣洗被子外几乎揽括了家里的所有活,买菜做饭,洗碗搞卫生。那时我们其他几户的女主人暗地里不知道有多羡慕他老婆,都说他老婆好福气。

邻居“四哥”的故事 - 闲云 - 闲云邻居“四哥”的故事 - 闲云 - 闲云邻居“四哥”的故事 - 闲云 - 闲云邻居“四哥”的故事 - 闲云 - 闲云   当然,不是说四哥老婆不用怎么做家务活我们就说她好福气,而是“四哥”除了勤快以外,为人还特别热心,脾气也特别好,说话还很诙谐;无论是在家还是在外面,我们从来没见他发过脾气,对老婆孩子总是一脸笑容,对外人也总是一团和气,不管碰到大人还是小孩他都会笑容满面的主动打招呼,看到小孩子放学回家经过他家门口,他会用广东方言大声说一句“番学呖?”(即“放学了”的意思)。遇到同事他则会笑嘻嘻的招呼道“师傅,落班呖?”(即“下班了”的意思)。那时大家的生活条件都很艰苦,犹以四哥家困难。可四哥一天到晚都是那么的快乐,一点也看不出他有什么忧愁,他会一边做饭一边哼着歌,有时一边炒菜一边吹口哨。有一次他正在炒菜时,楼上的人家却在淋花,水哗哗流下来溅到四哥一身水,当时我们都瞪大眼睛看着他,满以为他会发怒骂楼上的,这时只见四哥边躲开水花边抬头笑着对上面大声喊道“喂,楼上的,晤该,水晤要淋得太多呖。”(“晤该”是广东方言口语中应用得最多的,相当于普通话里的多谢的意思,)听到四哥这么喊,当时我心里暗暗觉得他好笑,上面的人淋了他一身水,他还多谢人家。不知是太吵还是什么原因,四哥连喊了几声,可楼上没有停止动作,还在继续淋花,水还是继续流下来,四哥显得很无奈地从家里拿来一顶草帽戴在头上,一边自言自语“啊,顶你个肺呀。”一边继续炒菜,这情形惹得我们哈哈大笑。

  有时没事时大家都有爱站在走廊里闲聊,有人不解地问过四哥,说你怎么会没一点愁一样,一天到晚都是乐乐呵呵?老婆没有工作,还那么“怕老婆”,对老婆客客气气,什么事都自己揽住来做,不舍得老婆多做一点事。可四哥很严肃地对他们说“我不是怕老婆,而是心痛老婆,不管她长得漂不漂亮有没有工作她都是我老婆,老婆是用来痛爱的,不是用来恶的;现在条件艰苦,你整天愁眉不展也于事无补,开心是24小时,不开心也是24小时,不如一家人开开心心过日子,相信以后会越过越好的。”他常常摇头晃脑地对我们说“面包,会有的;房子,也会有的”。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017