注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

吐露真情,放飞思想(原创博文当然引用文除外))

 
 
 

日志

 
 
关于我

文学音乐旅游自由是我整个人生的至爱,“君子有所为有所不为”是我做人的原则,崇尚“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的信条,“自由”是我甘心为之奋斗终生的奢侈梦想。

网易考拉推荐

“共同富裕”看上去很美  

2010-07-27 17:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        邓爷爷说“让一部分人先富起来,然后带领大家共同富裕”。改革开放三十年过去了。前一部分是彻底实现了。且富裕的越来越富裕,然而,后一部分却成了美好的愿望而以,且没有先富起来的这一大部分人却有越来越贫穷的趋势.

        现实有多残酷,人性就有多自私;从古自今概莫如此。先富起来的那一部分人,好不容易富了,他就想更富,他富有了,可还没达到富豪呀,富豪了还没达到富贵呀,所以,先富起来的这部分人就想不停地在富裕的道路奔跑,哪还有时间去带领那些没跟上脚步的人,不嫌你累赘就算好的。更有甚者会嫌这些还在穷困中挣扎的人太笨,现如今宝马车都满大街跑了,你还在想先富起来的人来带你致富,这么些年,你们都干什么去了?党中央不是号召大家去致富吗?笨呀!真笨!不动脑筋发展经济,不去想方设法发展自身资本,活该你穷。活该你挤公交。

        是啊,反思过去,贫富差距是怎么产生的?怎么这么快就产生了?且差距越来越大,一下就达到了世界贫富差距警戒线的位置?真的能怪现如今还处于贫困线的人们不努力吗?非也!我们都知道,我国现如今富裕人群中一部分是自己创业做生意发达起来的,而另有一部分即城市郊区的农民由于城市扩建征地得到一大笔补偿款富起来了;其次是国企高管为了迅速致富而人为将收入与下面的职工收入成倍甚至几十倍拉大距离而富有起来的人;再有一部分稍富的人群就是行业收入差别致富的,这些人靠的是单位好,电力部门,国家烟草部门,政府公务员等等,这些人并不是他们有多聪明,他们有多会发展自身资本,而是天生命好,进了个好行业好单位,不用想事。每月收入就比其它行业高好几倍,且任何一次国家工资改革首先就是这些行业得利;相反,放眼看去现如今处于贫困状态的则无外乎以下几类人群;一是交通欠发达地区的农牧民及城镇居民;一是离乡背景出外打工的普通民工;另外就是城市里的下岗工人以及在企业特别是地方企业离退休人员;这些人面对日益飞涨的物价以及子女上学年老多病这些实际问题,生活质量不断下降,有的甚至维持温饱都有困难;并且越是这些人群,创富的机会越少,他们每月微溥的收入也许只能勉强维持日常生存,就是想创业也没有启动资金,借贷又无门,只好日复一日的打工,而企业离退休人员由于国家对退休金发放的不同政策,使得这群年老多病的企业退休人员退休金少而又少,能维持日常开销就不错了,千万别病,就是有病也不要轻易去医院看,因为看不起,虽说单位有报销,但报销的部分真是杯水车薪,实在不能解决什么问题。这些人面对生活的沉重压力,每天只寄希望于国家领导能早日救民众于水火,能切实看到问题所在,能让广大民众真正的有尊严的生活;在制定某项政策时能多考虑他们的实际情况,给予他们多一点实惠;消灭不平待遇;真正消灭被贫穷现象;否则,共同富裕就只能是一个看上去美好的肥皂泡泡而以。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017