注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

吐露真情,放飞思想(原创博文当然引用文除外))

 
 
 

日志

 
 
关于我

文学音乐旅游自由是我整个人生的至爱,“君子有所为有所不为”是我做人的原则,崇尚“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的信条,“自由”是我甘心为之奋斗终生的奢侈梦想。

网易考拉推荐

排队.刷卡.让座——深圳年轻人的一种习惯  

2016-01-21 13:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  深圳,一个年轻的城市,年轻人占绝大多数,全国各地的年轻人来这里后都会情不自禁地喜欢上这里,他们在这里打拼,用他们的智慧,用他们的青春,建设着这座美丽的城市。节假日走在深圳的街道上,举目望去,都是年轻的面孔。
 
   儿子也同其它高校毕业生一样对这座充满活力的城市喜爱有加,现如今在深圳工作好几年了,有了稳定的职业,有了自己的房子,已然算是深圳人啦。所以现在的我会经常穿梭于佛山深圳两座城市,会佛山自己的家住半个月,儿子那里也会经常十天半个月的住住,真正成了双城人。好在两个城市相隔不远,走起来还算方便,几乎每个月都会出门去深圳一次,轻轻松松,就当每月去旅行一次一样,也很开心。经常往深圳跑,经常坐深圳的公交经常坐深圳的地铁,对深圳的公交地铁及深圳人坐公交地铁的一些现象有了些许了解。
    同我国其它的大城市一样,深圳的公交车和地铁也是人们出行的主要交通工具,每到上下班时段,公交车和地铁
排队.刷卡.让座——深圳年轻人的一种习惯 - 闲云 - 闲云
   
 站都是人头涌涌,可尽管如此,有礼貌有教养有文化的深圳年轻人都会自觉排队上车。鲜有一窝蜂往车门挤的不文明现象。
 
 排队.刷卡.让座——深圳年轻人的一种习惯 - 闲云 - 闲云排队.刷卡.让座——深圳年轻人的一种习惯 - 闲云 - 闲云
 
 在深圳坐车,你不会觉得很难受,你也不用担心挤不上车,就是在下午五点至七点半下班高峰期,你也不用怕上不了车,深圳的公交车司机很人性,他们会让人从中门上来,他们从不会担心从中门上车站在车后面的人不到前面来刷卡,因为,不管车内多么的拥挤,没有刷到卡的人会自觉的将公交卡传递到前面的人手里,而站在前头的人会代替刷完卡后又一个一个的往后传到持卡人手中,你不用担心你的卡会丢失,更不用担心你的卡会传不到你的手中。这里有一个小故事可以说明这点。那是我第一次在下班高峰时段等车,那天去深圳东门老街闲逛忘了时间,不想撞到了下班高峰时,(退休后无论在哪我都会尽量避开上下班时间出门。)那叫一个人多啊,等公交的人乌央央一大片,我好不容易上了K307(现在的M403),从中门上去的,有两个年轻人看到我上去马上往里挤了挤腾了一点位置给我,车门一关,只见我边上的年轻人一个个都把自己的公交卡或手机往前递,(这里要说明一下,深圳公交卡可以与手机连在一起,所以有很多人就不买卡,只在手机里充值,上车直接用手机刷就行了,方便很多),前面的人帮忙刷完卡后又一个一个传回到各自的手中,只听到嘀嘀嘀不断的刷卡声。在此之前司机至始至终都没有说一句要后面没刷卡人到前面来刷卡,也没有放类似的喇叭广播。当时,我甚是奇怪,甚至还有些担心,怕手机或公交卡交给别人手上会拿不回来,那一次我手紧紧的拿着公交卡没有交给前面的人,当时我明显感觉到了周围异样的眼光,我喃喃自语的解释说等下人少点我自己去刷卡。现在想起真的不好意思,别人都能互相信任,我有什么可担心的,我怎么就不能将卡让人帮忙刷一下呢?他们连手机都放心的交到前面人的手中,唉,比起这些年轻人来说惭愧呀!
无论公交车上人有多挤,深圳年轻人都会自觉刷卡这件事给我留下了深刻的映象。
   还有件事也让我至今想起来还会感慨。让座,在深圳坐车时你也会经常遇到见到。在新闻媒体报道某市公交车上一位大爷因一姑娘没让座而坐在姑娘身上发生争吵时,我在深圳地铁上却见到了另一让人感动的一幕。那天我坐地铁准备去深圳北站坐高铁回佛山,那天上车的人还比较多,进车厢后我就往里走,我刚站在扶手边放下提包,腾出手来抓住钢管,这时坐位上两个年轻小伙子同时起身示意我去坐坐位,我伸直腰站稳连连摇头且笑着说*不用不用,我只几个站就下车了*。这时其中一位笑了笑坐下,但另一位却走出来,指了指我身后一位妇女,我转头一看是位孕妇,我赶紧给这位看样子有了五六个月大肚子的女人让道,小伙子没多说什么,自然的站在车门边。看到这一幕,当时我很是感慨,实际上我虽然已退休,但我总觉得我还没到要人让座的地步,有时我还想给那些年轻人让座才好,其实,年轻人也很辛苦的,早晨起来有些人可能早餐都来不及吃就要赶车上班,上一天班下来就已经够辛苦的啦,好不容易坐了一个坐位,可能他们也会想坐一会休息一下,特别是有的人住的地方离上班的地儿很远就更想借在车上的时间休息休息,眯眯眼。当然,坐车刷卡,人多时排队,车里拥挤时年轻人给老幼孕妇及身体不方便的人让座,这些都是每个人都应该做的小事,可虽然是小事,但往往有很多人就是做不到,如果,我们的年轻人都能像深圳那些让座的小伙子一样,而老年人又都能体恤体恤年轻人的不容易,那我们的社会风气是不是会好很多呢?
  

    
 
  
 
 
 
     
     
              

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017