注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

吐露真情,放飞思想(原创博文当然引用文除外))

 
 
 

日志

 
 
关于我

文学音乐旅游自由是我整个人生的至爱,“君子有所为有所不为”是我做人的原则,崇尚“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的信条,“自由”是我甘心为之奋斗终生的奢侈梦想。

网易考拉推荐

压五个人还是压一个人?  

2016-04-08 13:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         当一个人面临着如标题这样不得不作出的两难选择时,相信大家都会选择压一个人。可是当我们了解了这个两难选择是个什么情况时,可能又会有不少的人会怀疑自己选择的正确性。
        事情是这样的,你开着一辆电瓶车在铁轨上行驶,突然发现前方有五名工人在作业,这时你想刹车却突然发现电瓶车的刹车失灵了,紧急情况下这五名工人会被你压死,但这时你发现有一条分叉线可供你避开那五名工人,正当你准备转开向分叉线开去时你又发现这条叉道的尽头也有一名工人在工作,怎么办?情况紧急,这时你会真的有意识地转弯去压那一个人吗?在你可以选择时你确定你会选择去压那一个人吗?
         表面上看应该选择压死一个人让那五个人活下来是正确的,可仔细想似乎又有问题,本来电瓶车是向五名作业人员那条道上行驶的,而叉道上的那名工人本可以避免被压的,如果电瓶车向叉道上转去,则这名工人的死亡会不会变成电瓶车司机有意识的杀人行为呢?
        当然,现实生活中很难遇到这种极端的事情;这是最近我在网上听哈佛大学一节名叫《公正》的哲学课时听到的内容。我听后非常困惑,根据英国十八世纪哲学家边沁功利主义的哲学[理论,亳无疑问是让多数人活下来,让那一人死亡。可少数人也是人啊,那少数人的利益呢?通过什么来保证呢?况且,上述案例中,司机不作选择,车直接行驶压死了五名正在工作的工人,这最多只能算是由于电瓶车刹车失灵造成的大事故,而如果司机有意转向去压死那一名正在作业的工人时,虽然他因此救活了五名工人,但同时他也变成了有意杀人者。这对司机和那名工人都不是公正的.
       如果边沁的功利主义哲学理论是对的话,那最最冤枉的就是那名本不应该死亡的工人。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017