注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

吐露真情,放飞思想(原创博文当然引用文除外))

 
 
 

日志

 
 
关于我

文学音乐旅游自由是我整个人生的至爱,“君子有所为有所不为”是我做人的原则,崇尚“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的信条,“自由”是我甘心为之奋斗终生的奢侈梦想。

网易考拉推荐

#致童年—每个人的六一# 征文:我们童年时玩的游戏  

2016-06-06 19:06:04|  分类: 旧时趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        我们童年时玩的游戏


           “”六一国际儿童节“”那天,一大早,微信群里就炸开了锅,除祝福小朋友们节日快乐以外,更多的是祝福爷爷奶奶级别的老儿童们也过儿童节。发红包的发红包,发图片的发图片,发祝福的发祝福,一条条信息充满了童趣,图片里满头白发的爷爷奶奶穿戴整齐,脖子上系着鲜艳的红领巾,向人们敬礼,脸上笑开了花,发红包的注明是给群里的爷爷奶奶们买玩具的,不能作为他用。看着这些生动、形象、有趣的祝福语及红包,心里特别高兴,恍惚觉得自己真的又回到了童年 。
           我们的童年是在国家经济极其困难的时期度过的,那时国际上对我国进行经济封锁,国内物资极度匮乏,国家不富裕则每个小家就更加贫穷了。每个家庭里小孩又多,一般都会有兄弟姐妹五六个,当时父母能养活这些孩子就不错了,不可能会买玩具给小孩的。但由于小朋友多,一到晚上也没什么节目,孩子们就聚合在一起玩不要玩具的游戏活动来,男孩子特别喜欢玩什么“”抓特务“啊、打游击战啊,还有的年纪稍大点的就会男女同学一起模仿电影《红岩》里的片段,用石头剪子布来决定扮演的角色,胜利的一方就演共产党的地下党即好人,比如许云峰啊,江姐啊,成岗啊等英雄人物;另一方则只能演叛徒浦志高及国民党特务 ;虽然没有什么舞台道具,但演许云峰的人会穿白色上衣,在衣服上用红粉笔斜画几道杠杠,表示被严刑拷打的样子,而装扮叛徒的最悲催,往往会把扮演者好好的头发强行从中分开然后再用米汤水往下抹,让头发死死地铺盖在头上,就像脑袋戴了块西瓜皮,反正是要有多难看就有多难看吧,电影里的蒲志高就是一个最不受孩子们喜欢的人物。而演成岗的人必须是最帅气最高的那个人,同时他还是说话声音最大的那个人,因为每次戏演到最后他都会大声朗诵那首著名的诗歌《我的自白》,而往往他一朗诵,我们这些围观的也会一起背诵起来,‘’任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高;我不需要什么自白,哪怕胸口对着带血的刺刀!人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求“自由”;毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!......"记得当年,我特别喜欢这首诗,经常会深情地抑扬顿挫地反复背诵。电影《地道战》《地雷战》也是孩子们喜欢模仿的游戏,但往往演这些打游击战的游戏,身上的衣服都会被弄得黑一块黄一块的,回到家免不了被大人骂一顿。
     除开这些不需要玩具就能玩得很有意义的游戏外,也有些不怎么花钱的玩具,像有的男孩喜欢滚铁环,打陀螺;女孩子则会去跳绳、踢“房子”、跳的最多的是橡皮筋,跳橡皮筋时还会边跳边唱“一二三四五六七,马兰开花二十一,二五六二五七,二八二九三十一.......”就这麽一路唱一路跳,跳得好的可以一直跳到一百一去。
     那时虽然没有玩具玩但感觉还是很快乐的,每天放学回来也没有现在的学生这么多作业,也不用去学这学那,只是参加学校的文艺宣传队,老师一星期会组织我们去工厂或农村去唱歌跳舞搞一次文艺宣传活动。每到这时我们都很兴奋,积极参与。我记得那时我是学校初小部舞蹈队的,每次去工厂表演时我们舞蹈队都要跳一个新疆舞和一个西藏舞蹈,而经典的舞蹈动作造型就是八个小姑娘齐整整的跨一字马结束。每到这时,工人们都会报以热烈的掌声,我们也感到无比的兴奋。
       现在想想,我们这代人少有近视眼,身体素质好,可能都与我们童年时期玩的游戏有关,那时没有电视没有手机,玩的游戏都是一些有意义的蹦蹦跳跳的活动,在玩的过程中既学习了知识又学会了团结协作还锻炼了身体。  
                



       

    


    

               
                     
  
              


            


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017