注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

吐露真情,放飞思想(原创博文当然引用文除外))

 
 
 

日志

 
 
关于我

文学音乐旅游自由是我整个人生的至爱,“君子有所为有所不为”是我做人的原则,崇尚“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的信条,“自由”是我甘心为之奋斗终生的奢侈梦想。

网易考拉推荐

小回报———— 快巴车上劝架  

2016-09-06 13:19:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            

                好人有好报,这话我信。
                这几年总是佛山深圳两头跑,又因为佛山深圳来往交通很方便,快巴高铁地铁“嗖”的一下就到了。所以自然就来往得勤快些。而在一来二往中也就比宅在家里经历的故事要多了许多。其中这些小故事让我映像深刻,同时也让我感到人性本质上应该是善比恶多。
                这是发生在广州南开往佛山的快巴上的事。那天下午三点左右我从深圳北站坐高铁回佛山,到广州南下车后我不紧不慢地去巴士站等去佛山的快巴。到站点一看,已有不少人排起了队伍,估计今天是不会有座位了,队伍中一对小情侣正手挽手甜蜜地粘在一起,
                  车来了,大家按序列坐好,还算好坐到位置了。虽然广州南离佛山只有半个多小时的车程,坐着总比站着好。车内小情侣继续若无其人地相互你捏捏我的手臂我拍拍你的脸蛋嬉笑着,其他乘客也继续一副见多不怪的神情,各自盯着自己的手机,任由大巴一路向前。
                  快巴司机是一位看起来比较干练的瘦小中年人,一路上车里广播时不时放出“请注意你的车速请注意你的车速”。司机似乎听惯了这些广播,车速依旧,丝毫也没有因为广播的提醒而放慢行驶,突然我们都感觉到车子向左边摆动了一下,大家面路惊色齐抬头向前看,靠窗玻璃侧坐的我清楚地看到,刚才那一下是司机超车引起的,这时小情侣发声了,男孩一口纯正的粤语“唔该师傅,好点开车啦。’语气中明显表示不满,司机没有应答,依然故我。路上车辆不是很多,也不堵,司机不自觉地又加大了油门,前面就快到路况较复杂的顺德区,突然,大巴一个紧急刹车 , 全车一片"哎呀哎呀的大叫声,一个个惊慌失措,小男孩高声责怪司机”你顶样开车咯?‘ (“你怎么开车的呀?”)    惊慌之余,我看到前面一辆摩托车就在大巴车一步之遥的地方斜插过来,如果不是大巴司机紧急刹车,肯定会把摩托车冲撞到一边去。
                  司机不动声色继续开着车,不多会,司机把车靠右边停下,离开司机座位,一脸怒火,黑口黑面大步走到小情侣面前,对着男孩手指点点地骂道“我怎么开车要你教?要你讲?”不知深浅的年轻人也“噌”地一下站了起来,”哇“小青年个头足足比司机高了一个头,他俯视地看着司机“点嘛?你头先害得我们差点撞到。”中年司机面对高出一头的小青年毫无惧色,脸红脖子粗地将头往上一抬,“阿叔开车的时候你都唔知到滨度?阿叔要你教?阿叔要你指点?”(这句话的意思是:”我开车的时候你还不知道在哪里呢?我要你教开车?“)他双目喷火般地喊道。不好,凭我的社会经历判断,这位中年司机很有可能是练过武的,我看到他紧握双拳,就要挥向小青年,本能地,我一下站了起来,用手将小青年拉到一边,然后站在了他们中间,用粤语对司机劝道:“算了算了,头先你避让摩托车时恪滴没见到,你消消火,慢慢开车,我滴总要靠你开车带番屋恪,唔该唔该啦!全车人的安全都要靠你啦。””(这句话的意思是说:算了算了,先前你让摩托车时他们没见到,你不要生气,我们还要依靠你开车带回家的,谢谢谢谢!全车人的安全都要靠你啦。“”)见司机的脸色有点缓和的迹象,我又立即转向小青年说“先前有辆摩托车突然横过来,如果师傅不紧急刹车就会撞到那个人的。”这时车里其他人也都七嘴八舌地开腔帮忙劝导起来,司机见此情景也就见好就收,转身向司机座位走去,全车人松了口气,齐齐向我伸出大拇指夸赞我,待我坐下,小情侣低声谢谢我,而旁边座位一位女乘客也对我说“你胆子真大,还敢劝架,你不怕打到你呀?”
                面对大伙赞许的眼光,嘿!你还别说,当时站起来劝架时根本不知道害怕,现在没事了,还真有点后怕啦!
                 忽地,我脱口问道“这是到哪那?”车内好几个人齐声答应到“快到亚艺公园了。”喔,我到站了。听到他们这么友好的声音,我开心的一笑准备着下车。
                 
          

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017