注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

吐露真情,放飞思想(原创博文当然引用文除外))

 
 
 

日志

 
 
关于我

文学音乐旅游自由是我整个人生的至爱,“君子有所为有所不为”是我做人的原则,崇尚“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的信条,“自由”是我甘心为之奋斗终生的奢侈梦想。

网易考拉推荐

鸡年说虎事  

2017-02-07 12:52:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       大年三十央视迎春晚会上,久没出现的著名相声演员姜昆表演的相声《新虎口遐想》受到了观众的喜爱, 农历鸡年伊始,就真的有人掉进了虎园喂了虎口。新年初二互联网上就传来宁波动物园老虎咬人经抢救无效死亡的消息,继而又有消息说咬人的老虎也被打死了。虽然事情过去了几天,可心里总有一些想法想说出来。之所以没有将被老虎咬死的人称为游客,是因为我认为他应该不能算是游客,他没有购买门票,虽然他进了园区,但他是翻爬高高的围墙逃票跳进了动物园的老虎区里,所以怎么算也不能说他是游客,只能算是被老虎咬死的人。
       这几天互联网上就此事议论的已有很多文章,似乎为被打死的老虎鸣冤的占了多数,同情老虎的多过同情自己的同类,同情老虎的有的甚至还在网上为老虎摆设灵堂祭奠,明明白白表明说被咬死的人死得活该,可见这些人有多为被打死的老虎抱不平,有多痛恨这个爬围墙的人。为什么?为什么会这样?现在的中国人怎么啦?这究竟是好事还是坏事?
        照我看来 其实痛恨这个爬墙的人也不是与他有私仇的,也不是真就是针对他个人,本来他已经死了,已经够可怜了,为他的不守公德不守规则付出了最大的代价,得到了最大的惩罚。人们是痛恨这种行为,这种不守社会规则,不守社会公德的行为现象。中国过往一些不守公德不守规则后没有得到应有的惩罚和教训的事情发生的太多太多,更有甚者一些不守规则不守法的人还得到了不少好处,改革开放几十年中,通过媒体曝光,我们知道了多少胆大妄为的人走捷径,采取非常手段,钻法律空子,打擦边球,不守公德,偷税漏税,贪污腐败,贪官一个比一个胆大一个比一个厉害,动不动就是上千万上亿的贪腐,为一己私利想方设法贱卖国有资产,非法集资,卷款逃逸;为了私益什么缺德昧良心的事都敢做,地沟油泛滥成灾屡禁不止,大头婴儿奶粉,三个月就可以出栏宰杀上市售卖的猪肉,鸡鸭,用避孕药喂大的肥腻腻的鱼.泥鳅.黄鳝及水产类(可怜我等小老百姓哟,真不知道自己吃了些什么进了肚子;)那些制造黑心棉,那些卖垃圾服装的人;那些过马路无视红绿灯的行人或者无视交通规则的司机们,那些抱着侥幸心理而不遵守社会公德社会次序的人,那些老想占人便宜老想插队得好处的人,等等这些不胜谋举的不良现象早就让中国人深恶痛绝了;这次不守规则的人被老虎咬死事件正好引爆了人们心里头的积怨,遵纪守法的人想靠自己的实力生存而不是靠人情及偷奸耍滑而生存的觉醒的现代中国人终于找到了一个宣泄的突破口;
      死者家人也不要责怪那些同情老虎的人们,当然也希望国人对自己的同类有起码的怜悯之心,爬墙逃票者已然死于虎口,他还那么年轻,不管怎样对于他的家人来说,他就是家庭的顶梁柱,他的家人正处于深深的悲痛之中,对于他的母亲来说,他应该是一个孝顺的好儿子,对妻子来说他应该是一个顾家的好丈夫,对一双儿女来说他应该也是一个好父亲,这一点从他把母亲及小孩带到自己身边带到自己打工的城市来过年的行为就可见一斑,而且还给除他自己之外的家人都买了票进动物园游玩。只不过,就是没有想到要给在外辛苦打工挣钱的自己买一张票大大方方堂而皇之陪家人一起去游玩一次,就是不舍得让自己也痛痛快快的消费一次奢侈一次。这一点,在我们的现实生活中有太多人的消费观念是同他一样啊,我们一点也不陌生。很多人特别是我们的父母辈及我们这一辈的中国人,有很多都是这样,平时好吃的东西首先就是让给小孩吃,剩饭剩菜不舍得倒掉,总是自己吃,舍得给父母爱人小孩买东买西,就是不舍得也给自己买点;就像这位舍不得给自己买一张动物园门票,却丢掉了自己的宝贵生命的人,省下150元钱,也许这点钱也就是他自己一天的工钱而已。他绝对不会想到他会为了省下这张150元门票钱却付出了生命的代价,不然,他不可能会去做这么危险的事情;由此可以想到,在中国在当下,舍得教育,消费观念的教育;危险教育都是国人目前迫在眉睫需要学习的事情。不仅仅是动物园老虎会吃人,做任何事,不能总是抱着侥幸心理。不能时常用虚幻来麻痹自己。
          至此,我杞人忧天地想了一下,既然作为在生理上明显比老虎弱小的人可以爬过动物园的围墙,那么围墙里的老虎会不会也可以爬出来?罗素说:眼光永远是理性的,但也是苦闷的;美好永远在将来,而当下却永远会有苦难。唉!人啊!

    
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017