注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲云

吐露真情,放飞思想(原创博文当然引用文除外))

 
 
 

日志

 
 
关于我

文学音乐旅游自由是我整个人生的至爱,“君子有所为有所不为”是我做人的原则,崇尚“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的信条,“自由”是我甘心为之奋斗终生的奢侈梦想。

网易考拉推荐

只想记录下这些发生在我们身边的小故事  

2017-05-26 17:44:50|  分类: 旅游散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     现在的生活状态导致我的一部分时间经常会在高铁公交车地铁这些交通工具上度过。而当今中国最有故事发生的也不外乎这些地方。因此,我看到了很多很多生活中发生在普通中国人中间的真实的小故事,有些很有趣,有的又让人感到啼笑皆非,但更多的是生活中美好事物带给人的感动。
     一次,在广州地铁长寿站一对不算年轻的女人随着拥挤的人流进入车厢,那位稍稍年轻的女人用手紧紧搀扶着一个满头白发的老奶奶,刚一走到里面,还未来得及看清车厢里的情形就有两位青年男女同时起身让座并招呼老奶奶坐自己的座位,老奶奶一看立刻笑容满面对着青年男女高声说谢谢,同时反手拽着一同上车的中年女人欲一起去坐那让出来的两个座位。中年女人一边笑着把老奶奶安坐在座位上一边却并没有按照老奶奶的意思坐下,而是转身对让座的女孩道谢后要女孩坐回自己的座位。这件事让我感到有意思的是老奶奶毫不遮掩自己的自私,就像个孩子霸东西般想霸住位置给自己人坐;现实生活中有很多老人脾气真的会变得比较古怪,固执,就如同小孩。让人感到欣慰的是让座的女孩并没有责怪老奶奶的自私表现,而是微笑着大大方方地坐回自己的座位。
     五一长假期间,天公作美,阳光灿烂,是去海边度假的好时期,于是决定去海边玩水吃海鲜去。去海边的公交车不算多,但假日里短途不想自己开车的人却很多,于是公交车就人满为患了。这不,等了几趟去海边的公交车都人头涌涌,到停站点时司机只对我们等车的人摇摇头干脆就不停车直接开走了。正当我打算同几个等车的年轻人合伙叫滴滴打车时,公车来了且停在了我们面前打开了车厢的前门和中门,大家惊喜地上车往车厢里挤,我一边紧紧地抓住扶手一边尽量挺直身子好让自己站得舒服点。与我相隔两个人位置站着一位年轻的少妇,少妇还怀抱着一个两三岁大小的女孩,她们摇摇晃晃,站在拥挤的车厢里分外打眼,比她们更扎眼的则是她们身边座位上的衣着艳丽的长发靓女,车厢里大多数人的眼睛都盯着她看呐,看得出刚坐到座位上的靓女已经显得浑身不自在,小白脸涨得通红,她用手扒了扒黑亮的长发对站在身边抱孩子的少妇说要不你坐吧!欲起身让座,可车厢里人实在太多啦,她刚想起身却动弹不得,少妇见状连忙说算啦算啦!这时,我对左右为难的靓女脱口说道,你帮她抱孩子吧!让小女孩坐在你身上,这样你也不用让座,孩子妈妈也不用站着抱小孩,两全其美。长发靓女立刻不住地点头说好好好,同时伸出双手把小孩抱了过来坐在自己的腿上,两个女人同时向我道谢,长发靓女还笑着对我说,她穿的高跟鞋,如果站起身让座,过不多久势必脚会很痛,但不让座她心里又过意不去,正为难呢。一路上,小女孩在长发靓女怀抱里没吵没闹,安安静静,两只小眼睛滴溜溜转个不停,一会瞧瞧妈妈一会看看抱她的长发美女,我见状忍不住掏出手机想给她们拍几张照片,长发美女满脸谦虚满脸羞涩的笑笑,起初还一直说不用不用,我保证说绝不拍她的正面照,只对她们的背影对她黑亮的长直发拍,请她放心,最后,她总算同意了,侧了侧身,让我对着她们的侧影拍下了这感人的一幕。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017